青に銀、物語は今日も。
1R(19.26㎡)
コーヒー、それにお茶を楽しむ時間は、1日の中でほっと一息つける自分だけの大切なもの。もっと上手に、とっておきの一杯を楽しむために、街で人気の専門店をたずねます。
今回は、三宿にあるシングルオリジンコーヒーの専門店 NOZY COFFEE を訪問。本当に美味しいコーヒーを知ってほしい、そんな思いのつまったお店でした。
text : Miha Tamura / photo : Takuya Kanai
「三宿は、いい大人が遊びに行く街。この街なら、エッジの効いたコンセプトのお店でも受け取ってもらえるんじゃないかと」
とお話してくださった、能城さん。
それまで、コーヒーといえば「ブレンド」が当たり前で、代名詞のように扱われてきていましたが、NOZY COFFEE は、生産国、生産地域、生産処理方法が明確で、ブレンドを一切行わない「シングルオリジンコーヒー」のみを提供します。
例えばワインを楽しむ人にとっては、どのエリアで何年に収穫されたものかなど、ブドウの産地や品種にこだわるのは当たり前のこと。コーヒーも、チェリーから作られている同じ「農作物」なのに、本当に美味しいコーヒー豆が出回っていないことに疑問を感じ、それを体験してもらえる場所をと、この場所にお店をオープンしました。
原宿に焙煎所を持ち、70社ほどに豆の卸売り販売もしている NOZY COFFEE。同じ産地の中でも特に優れたロットのみを厳選して仕入れ、1ヶ月〜3ヶ月ほどで入れ替わります。
お店でももちろん購入ができ、こちらで購入したひとには、豆100gにつきその場で1杯無料で提供してもらえるサービスもあります。1杯まず飲んでみてから購入する、ということも可能。
豆を選ぶのが難しく、つい「ブレンドを」と選んでしまうことが私は多かったのですが、「そういう人にこそ、いいものをもっとたくさん知ってほしい」と能城さん。
豆のひとつひとつには、キウイや、チョコレートなど、味をイメージした写真が添えられ、「視覚でもヒントになるように」など工夫が凝らされていました。
お店のおすすめは、フレンチプレス。「本当に美味しい豆なら、100% 豆の力を出し切ってしまうこの淹れ方が一番美味しいんです」という能城さんの言葉に、目からウロコでした。
お店では、初心者向けのワークショップのほか、すべてのコーヒー豆のテイスティングができるパブリックカッピングも開催。
「なんとなく、いつものブレンド」ではなく、その時々の農作物としてのコーヒー豆の美味しさを体感し、次の豆との出会いが楽しみになるような、そんな新しいコーヒーライフが始められそうなお店です。
NOZY COFFEE 三宿店
東京都世田谷区下馬2-29-7
03-5787-8748
10:00 open /19:30 close
http://www.nozycoffee.jp/
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