「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備
部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。 (recipe : Azumi T…
部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第3回目は、アジア風味の「ハーブ鍋」に挑戦します。簡単なのに、お店で出てくるみたいな本格的な味が楽しめますよ。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)
使用楽曲:
Audionautixの「Spanish Summer」は、creative commonsライセンス「Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) 」(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)でライセンス付与されています。
アーティストurl: http://audionautix.com/
鶏肉100g
有頭エビ6匹
ミニトマト1パック
水菜1束
大根1/4本
人参1/2本
レモングラス15g
ナンプラー小さじ1
中華だし大さじ2
とうがらし1本
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
しめの材料:
フォー2人分
トムヤムペースト大さじ1
パクチーお好み
①大根、人参をピーラーで削っておく。水菜は1/4にカットし、鶏肉は一口大にしておく。
②鍋に油をしいて鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
③エビと唐辛子を入れて炒め、酒を入れる。
④肉とエビを1度取り出して鍋に野菜を囲むように敷き詰める。真ん中に肉とエビを入れ水を鍋の半分くらいまでそそぎ中華だしをいれて中火にかける。
⑤ぐつぐつしてきたら弱火にしてナンプラー、レモングラスを入れて蓋をする。沸騰したら出来上がり。
⑥しめはトムヤムペーストと、フォーを入れて煮込み、出来上がったら上にパクチーをのせる。
料理好きな彼女。探しに探してやっと見つけた部屋は、なんとガス3口の大きなキッチンがとっても使いやすい。
部屋のいたるところに料理の材料を可愛く飾り、休日はたくさん人を呼んで自慢の手料理をふるまいます。
たけなかあずみ
たけなかあずみ
東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm