「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備
部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。 (recipe : Azumi T…
部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第2回目は、ひかるさん(25)のお部屋で、きちんと作ってみたい「かぼちゃのポタージュ」に挑戦します。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)
かぼちゃ150g
玉ねぎ 半分
サラダ油 大さじ1
米30g
バター25g
生クリーム 50㏄
塩・コショウ 適量
(白ワイン50㏄ 水400㏄ コンソメ 小さじ1)
ローリエ1枚
ローズマリー(ドライ)少々
①材料を切る
玉ねぎはスライスにする。かぼちゃは一口大にカットする。
②鍋で炒める
鍋に油をひき、玉ねぎとローリエを入れ、弱火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
鍋にかぼちゃ、バター、米を加え、米が透明になるまで中火で炒める。
③鍋で煮る
②に、白ワイン、水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでおよそ10分〜15分煮る。
④ミキサーにかける
火から外し冷まし、ミキサーに移す。この時ローリエを取り除く。
生クリームを加え、ミキサーにかける。塩・コショウで味を整え、器に移す。仕上げにドライローズマリーを乗せる。
ペンネを茹で、オリーブオイルとポタージュ、ドライローズマリーで和えるだけ!
たけなかあずみ
たけなかあずみ
東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm